"Ахтуба. Харабали. 12 апреля 2009г. Скорее всего этого сома забагрили, это было видно. Сом ещё сонный! Вываживали его минут пятнадцать. Если бы сом был активный, я думаю просто так они бы его не подняли. Может я и ошибаюсь, но сом около пятидесяти килограмм!"
Вываживание сома.
Поклёвка сома бывает разной. При низких температурах воды поклёвка может показаться зацепом за водоросли или корягу. При благоприятных температурах удар сома может быть очень резким, поэтому нужно быть всегда готовым, тем более если вы держите удилище в руках. Очень важно после поклёвки не дать сопернику хода. Насколько возможно и позволяет снасть нужно удержать первый рывок. Если сом сразу при первых секундах борьбы смог развернуться и пойти в выбранном направлении, то вываживание может затянуться на долгое время. Если вам удалось удержать первый бросок и сом остановился, то незамедляя подымайте его вверх. У поверхности воды сом не находит укрытий и лишь пытается уйти в сторону, или ко дну. У дна сом сразу пытается уйти в коряги, или другое укрытие и если он достигнет цели, то это поражение рыбака.Иногда сом становится головой вниз ко дну и бьёт из стороны в сторону хвостом. Устав от борьбы сом часто залягает на дно и сдвинуть его бывает очень тяжело, тем более если снасть не очень крепка. В таких случаях нужно натянуть леску и стучать по согнутому удилищу ладошкой. От постоянных толчков сом часто возобновляет движение. Если этот вариант не помогает, то можно покидать камни в воду, или громко стучать по лодке. Когда станут подыматься пузыри, значит сом устал, но всё ровно не спешите.
|